社会 Social Studies

subject1

全体論的な方法で様々な視点から物事を見る力を複眼的思考能力といいます。日々身の周りや社会で起きている全ての出来事は、白か黒かに二分されるものではありません。人の数だけ考えがあり、個々に異なる視点をもっています。GKAの社会科では、発表や討論を重視し、子どもたちが互いに交流し合いながら、自分とは異なる新たな視点に気づけるような場を積極的に設けています。

知識の習得だけで完結してしまう従来の社会科の授業ではなく、児童が学習したことを多角的な視点を持ちながら見つめ・分析し自分の考えを持てるような授業を目指しています。問い→予想→検証→深化→結論というプロセスを授業に取り入れながら、子どもたちの自ら興味を持って知ろうとする力、自分から学ぼうとする力を育てていきます。