生活科 Life Science

subject1

1年、2年生では、理科と社会の要素を合わせた生活科の授業が週2回あります。1年生は、体験活動や探索などを通して、学校やそこにいる人々など身近な環境について、また近くにある自然や生き物に関する学習をしています。

subject2

2年生は、自宅や学校近くの商店や会社、そしてグローバルな側面から見た自然など、より視野を広めた取り組みを行っています。また2年生からはプロジェクトワークを取り入れ、図書室やコンピューターなどを利用して、リサーチ力を高めその内容をクラスで発表しています。

低学年の児童は外国でどのように祝日を祝うのかも学んでいます。また様々な花や野菜を植え育てることで、植物はとのように成長するのかを学習します。実験手順や科学的な方法を学び、年度末に行うサイエンスフェアでは、授業で学習したことを発表し実演を行います。

地球を観察、探究そして体験する中で、身の周りの世界を説明し理解するために必要な語彙やスキルを学びます。