音楽 Music

subject1

音楽カリキュラムはGKAの特色の一つです。初等部1年生から高校まで、「ジャンプ・ライト・イン」プログラムに基づく音楽プログラムを取り入れています。「ジャンプ・ライト・イン」の授業を通して、児童は言葉を学ぶように即興演奏や作曲、楽譜を読むことを学習します。このプログラムはまた、音楽以外の分野における創造力を高めることにも役立ちます。1年から3年生までは、「ジャンプ・ライト・イン」の一般的な音楽課程を勉強します。4年生は5年生から始まる楽器の授業に備えて、リコーダー演奏を学習します。5年生は全員、授業で管楽器あるいは打楽器の演奏を学び、6年生はGKA初等部バンドとGKA初等部ジャズバンドに参加することもできます。

本校児童は、学校行事や学校コンサートまた太田市主催の演奏会など、1年を通して学校内外で演奏を披露する機会を持っています。また児童向けに特別な演奏会やユニークなパフォーマンスを見る機会も設けています。本校の音楽課程は、一生涯に渡って子どもたちが持ち続ける音楽に対する深い愛着と理解を与えるものであると考えます。