教科/行事/部活動

img1

本校の数学では、

1. 数学の基礎知識の定着
  2. 数学と日常生活の結びつき
の2点を柱に学習を進めています。特に本校では、数学の研究をしていた先生が数多く在籍しており、様々な視点から数学を捉え、現象数学へと広げることができます。具体的には、「なぜ、蜂の巣は六角形の形をしているのか?」などが挙げられます。そういった数学の有用性を生徒に伝え、様々な現象を数学という切り口から考え、楽しんで学んでもらっています。そうすることで、数学に対する意欲も高まり、さらに数学を学ぼうという意識にもつながります。

本校では一部で先取り学習を行っており、中学3年生の後期の段階では高校数学を学習します。それと同時に中学数学の復習を行い、今まで学習した内容の定着を図るとともに、大学受験を見据えたカリキュラムを取っています。