学童クラブ・放課後教室

学童クラブについて放課後教室について

学童クラブについて

ぐんま国際アカデミーには、放課後就労等の理由により自宅で児童をみることができない 1年生~3年生までのお子様を持つご家庭を対象に保育を行っている学童クラブがあります。
 学童クラブでは下校後、子どもたちが安全で安心して活動できる場づくりに心がけ、異学年同士の交流を 持ちながら様々な遊びを楽しむことができるようサポートしています。また、規則正しい学習習慣が身につくよう一斉学習時間を設けています。

入会資格
  • ぐんま国際アカデミーに在籍しており原則として1年生から3年生までとする。
  • 共働きの方(今現在すでにお仕事をされている方に限る)、病気、介護などの理由で放課後自宅で児童を見ることができない場合。
学童クラブ名称ぐんま国際アカデミー学童クラブ
学童運営形態ぐんま国際アカデミー学童クラブ保護者会および太田市よりNPO法人OTA Seeds Port へ業務委託
閉所日日曜日・祝日・お盆・年末年始
利用料金
  1. 平日の通常利用
    太田市内在住 7,000円/1ヶ月
    太田市外在住 10,000円/1ヶ月
  2. 長期休暇中(夏休み等)
    利用追加料金 360円/1日
振込み手数料別。その他延長利用等の追加料金あり。
入会金1,000円
学童クラブFAQ
Q : 市内居住者と市外居住者で利用料金に差がありますか。
  • A : 市外の方は市から受ける補助金の対象外となりますので入所時期にかかわらず利用料金は月額10000円です。
Q : 学童クラブに途中から入所することはできますか。
  • A : 定員に空きがある場合は可能です。
    但し、その場合利用料金が市外の方と同じ料金になります。学童クラブは保護者会費のほか、市や県、国からの補助金で運営していますが、この補助金の算定が4月当初の人数で計算されています。途中入所のお子さんは補助金の対象外となりますので、補助金額分は自己負担となり利用料金は10000円になります。
Q : 学童クラブをスポットで利用することはできますか。
  • A : 学童クラブはスポット利用はできません。基本的には毎日利用する方を入所条件としています。スポットで利用したい方には、学校で運営している放課後教室(Little clover)をお勧めしています。詳細は放課後教室をご覧下さい。
Q : 長期にお休みした場合の利用料金の軽減はありますか。
  • A : 月額の利用料金は利用があってもなくてもお支払いただきます。
その他、ご不明な点は個別にお問い合わせ下さい。
photo1 photo2 UniformSummer UniformWinter UniformWinter
学童クラブの様子をご覧下さい。(クリックすると拡大します)

放課後教室について  ~Little Clover~

ぐんま国際アカデミーには、放課後教室「Little Clover」という放課後や夏休み等の学校休業中に児童をお預かりする施設があります。初等部に在籍している児童ならどなたでも利用可能です。最初にご登録いただければ、あとは利用したい日の前日正午(土日祝日は除く)までにメールでお申込いただくだけで簡単に利用できます。

入会資格

ぐんま国際アカデミー初等部に在籍する1~6年生の児童。入所条件はありません。

学童クラブ名称ぐんま国際アカデミー放課後教室
学童運営形態NPO法人OTA Seeds Port へ業務委託
閉所日土曜日、日曜日、祝日、お盆、年末年始
利用形態毎日利用したい方にはレギュラー利用を、時々利用したい方にはスポット利用を用意しています。長期休暇中のみレギュラー利用することも可能です。
利用料金
  1. 平日
    レギュラー:12,000円/1ヶ月
    スポット :1,500円/1日
  2. 長期休暇中(夏休み等)
    レギュラー:300円(追加料金)/1日
    スポット :2,000円/1日
  3. その他イベント開催時の材料費等の追加料金あり。
入会金なし
放課後教室FAQ
Q : 放課後教室と学童クラブの違いは何ですか。
  • A : 放課後教室は、ぐんま国際アカデミーに在籍している児童はどなたでも利用できます。入所条件はありません。
    学童クラブには入所条件があり、小学校の低学年児童(1~3年生)で、就労、病気、介護などの理由で放課後自宅で児童をみることができない方に限ります。
Q : 一ヶ月間だけレギュラー利用することは可能ですか。
  • A : 可能です。
    夏休み等、学校の長期休業中期間のみレギュラー利用できる料金設定もありますのでお問い合わせ下さい。
Q : 学童クラブの子どもたちと遊べますか。
  • A : おやつや学習の時間以外は、室内を行き来したり、校庭で一緒に遊んでいます。
Q : どうすれば利用できますか。
  • A : まずはご登録下さい。
    所定の申込用紙がありますので電話連絡の後に放課後教室事務所までお越し下さい。登録が終わりましたら、メールにて利用予約を承っています。
その他、ご不明な点は個別にお問い合わせ下さい。
放課後教室の雰囲気を写真でご覧下さい。(クリックすると拡大します)